Fermentieren lernen in Billerbeck: Workshop im Nachhaltigkeitszentrum

Billerbeck. Am Samstag, 22. November 2025, dreht sich im Nachhaltigkeitszentrum Billerbeck alles um das Thema Fermentation. Von 9:30 bis 12:30 Uhr erhalten die Teilnehmenden in der Lange Straße 7 unter Anleitung von Marion Hoymann praktische Einblicke in die Kunst der natürlichen Haltbarmachung von Lebensmitteln.

Ob Sauerkraut, Kefir oder Kombucha – fermentierte Produkte feiern derzeit ein regelrechtes Comeback. Der Workshop zeigt, wie man mit einfachen Mitteln aus Gemüse, Milch oder Tee probiotische Lebensmittel selbst herstellen kann. „Fermentation ist nicht nur gesund, sondern auch nachhaltig und kreativ“, erklärt Kursleiterin Hoymann. Die Teilnehmenden dürfen ihre Produkte nach dem Kurs mit nach Hause nehmen.

Nachhaltigkeit trifft Gesundheit

Fermentierte Lebensmittel gelten als besonders förderlich für die Darmflora und das Immunsystem. Der Workshop richtet sich an alle, die sich für gesunde Ernährung und nachhaltige Vorratshaltung interessieren – Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Die Teilnahmegebühr beträgt 22 Euro, darin enthalten sind alle Materialien sowie frisches Gemüse und Gläser. Die Teilnehmerzahl ist auf 12 Personen begrenzt. Eine Anmeldung ist erforderlich unter: mahoy@gmx.de

Weitere Informationen zum Nachhaltigkeitszentrum gibt es auf der Website der Stadt Billerbeck.

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